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尋找華北最后的“辛納”——任我行戶外歷山舜王坪、東峽徒步穿越全攻略

  A、序言
  公元三千多年前,英雄垂暮的堯帝將自己的位置禪讓給了年青的舜,很多年以后,后人為了紀念舜帝這位一代明君,將他訂制歷法之處取名為歷山,將他曾經躬耕過的歷山主峰取名為舜王坪,舜王坪頂的萬畝草甸上,永遠地留下了舜帝躬耕的犁溝。

  B、路線綜述

  1、區域簡介
  位于山西沁水、垣曲、翼城三縣交界地區的歷山,保存著華北地區最后的一片原始森林,這里水量流沛,林木茂密,種類繁多,被稱為“植物的基因庫”。歷山的核心區域七十二混溝,森林蔽日,野獸出沒,人跡罕至,近百條山谷縱橫交錯,猶如迷宮,偶有鄉民和驢友進入原始森林邊緣,山西省林業廳也曾在2004年組織過科考,但核心區幾十年來已經基本無人穿越。2001年,中央電視臺體育頻道的攝制組就曾在這里迷路,被迫放棄拍攝計劃。穿越七十二混溝核心區是山西任我行戶外運動俱樂部的多年夢想,2003年,他們曾雇請兩名當地向導試圖穿越,但秋雨連綿,被迫返回,任我行將在適當的時機再次組織穿越。
  歷山的最高峰為舜王坪,海拔2358米,舜王坪四壁如削,挺立于群山之間,但坪頂卻是相對平緩的萬畝高山草甸,點點繁花之間,天高云淡,風吹草低現牛羊,恍若置身塞外草原。就在這片一望無際的高山草甸中,竟然還隱藏著一片巨石橫生的亂石灘,巨石之上隱約有斑斑血跡,人稱斬龍臺,傳說為舜帝斬龍之處。
  歷山沁水一側還有兩條著名的峽谷,以其地理位置命名為西峽和東峽,東峽長約10公里,連接著沁水、陽城兩縣,偶有采藥人進出,抗日戰爭時期,鄧小平曾率領軍智出東峽,擺脫日寇的追擊。

  2、徒步路線
  垣曲縣歷山鄉→舜王坪→西峽入口→沁水縣下川鄉→沁水縣東川村→東峽→陽城縣東哄哄村

  3、氣侯
  歷山地區較之同緯度平原地區氣溫要低,五一及國慶期間仍有積雪,早晚溫差大,天氣變化較快,夏季常有雷雨冰雹。

  4、最佳徒步時節
  夏秋兩季,秋季萬山紅遍、層林盡染、碩果累累,景色尤佳。

  5、中轉站
  無

  6、徒步時間
  徒步長度約40公里,2天時間。

  7、徒步內容
  登山徒步+峽谷穿越

  8、線路評價
  要登頂看上去近在呎尺的舜王坪,必須經過漫長而艱苦的攀登,相對而言,穿越東峽就輕松了許多。

  9、徒步級別
  體力強度 ★★★★
  技術難度 ★★
  驚險刺激 ★★
  歷史文化 ★★★
  自然風光 ★★★★★

  10、推薦人數
  無人數限制。

  11、最佳行程
  舜王坪。站在中條山頂峰的萬畝高山草甸上,看群山連綿,望原始森林,遠眺50公里外毫清河匯入黃河時的一線波光,那是何等的豪邁與愜意。

  12、必需裝備
  背包、睡袋、防潮墊、頭燈、干糧、飲用水等。

  13、往返交通
  由太原往:太原客運南站→垣曲,依維柯,8:00→15:00,68元;垣曲→歷山鄉,包車,120元,3小時。
  返回太原:東哄哄→陽城,包車110元;陽城→太原,大巴,7:30→13:30,65元。

  C、行程攻略
  第一天
  歷山鄉距舜王坪約有10公里,登頂約需4小時,由歷山鄉進舜王坪需購買門票,票價20元。舜王坪海拔2358米,登頂之路要經過漫長艱苦的爬升,希望山中美麗的風景能夠緩解登山的勞頓。
  登頂舜王坪后,適當休整、游覽后由東北沁水縣方向下山,舜王坪距沁水縣下川鄉約8公里,徒步約3小時,此行一路下坡,過西峽出口后為水泥路面,如果時間尚早有又興趣,可進西峽游覽,西峽門票12元。舜王坪上有一條小路可直下西峽中段,但這條路不易辨認,且崎嶇難行,所以不做推薦。
  下川鄉有多家飯店、旅館、招待所及農家旅舍,住宿5到10元不等,每天有一班中巴重返于縣城之間。

  第二天
  下川鄉距東川村約5公里,通水泥公路,徒步約1.5小時。過東川村,南行里許,即進入東峽,東峽距陽城縣東哄哄村約10公里,徒步約4小時。東峽偶有采藥人及打獵村民穿越,部分區段能找到小路和石塊壘成的臺階,其余大多在谷底行走。山洪在東峽中沖出許多深潭,潭邊巨石光滑,潭水冰涼,入水極易抽筋,曾有寫生學生滑落水潭溺水身亡,一定要注意安全,雨后谷中往往水量較大,盡量不要穿越。
  出東峽不久,即至陽城縣東哄哄村。由東哄哄村西行,經垣曲、陽城縣界劃村而過的西哄哄村可至歷山鄉。

  D、任我行戶外運動俱樂部隊員徒步日記
  2001年6月1日,晴
  ……
  舜王坪頂遠不如想象中那么平坦,而是一片置身于崖頂的連綿起伏的丘陵,所不同的是它身披著綠色盛裝,燦若繁星的黃色野花開滿了這片高山草甸,成群的牛或站或臥散布期間。
  順著犁溝前進,不知不覺便來到了懸崖邊,極目遠眺,一重接一重的山脈在隱隱的霧氣不知綿延了幾百里,我的身前,一邊是垣曲,一邊是翼城,而我的身后,則是沁水,我正置身于三縣交界的地方。
  草甸上的牛不下百頭,而轉遍坪頂卻只看到一位放牧的村民,我問道:“大哥,這么多牛都是你家的嗎?”村民說:“我家只有兩頭。”我又問:“那其它牛都是誰家的?”村民說:“附近這些村子的,誰家的也有。”我:“那他們怎么不來放牛?”村民:“我們這的牛就不用放,趕上來讓它自個吃草就行了。”我:“那你為什么要來放牛呢?”村民:“牛要吃鹽,過個十天八天得上來喂鹽。”我:“除了喂鹽上來,其它時間就沒人管?”村民:“不用管,耕完地就趕上來,要放四五個月才牽回去。”我:“牛要喝水怎么辦?”村民:“山上有泉水。”我:“這么多的牛你就能認出來?走亂了怎么辦?”村民:“咋認不住,牛也走不亂,三個縣都在這放牛,誰家的牛也不亂走,就在自個跟前吃草,從來也沒丟過。”我:“牛也知道不去吃別的縣的草?”村民:“……,這個,反正是不亂走。”
  看來這歷山的牛也有君子之風,各守邊界,互不侵犯,大概是舜帝遺風吧。
  ……
  摘自戾太子徒步日記

  E、徒步參謀
  垣曲縣至歷山鄉、東哄哄村至陽城縣之間每天早晨均有客運中巴,如果時間寬松的話,坐中巴車比包車會節省很多。
  下川鄉西的農田里,立有“下川遺址”石碑。70年代,考古工作者在這里挖掘出包括石鋸、石錘等40余種距今兩萬年左右的打制石器,這一舊石器時代晚期文化遺址,分布于歷山周邊方圓二、三十公里的范圍內,以下川鄉保存最好,故稱下川遺址,它所代表的舊石器文化被稱為下川文化。
  歷山是植物的王國,說它漫山遍野都是寶也毫不為過,采摘野果山貨是歷山百姓非常重要的收入來源之一。野蘑、猴頭和靈芝是歷山三寶,其它珍貴草藥不下數十種,任我行戶外運動俱樂部的隊員前往歷山,總要帶回大量山貨,補血、養發的何首烏和清心下火的石茶是每次必帶之物。
  東峽之中常有大蛇在峽谷中央曬太陽,此事不僅兩次聽他人說過,任我行戶外運動俱樂部在2003年穿越東峽時也曾與其狹路相逢,遇到大蛇不必驚慌,通常它都會竄入草叢逃走。

  F、應急電話
  歷山風景管理區:0359-6192006

(全文完,本文作者:戾太子;轉載請先與任我行聯系)

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