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20061001庫布齊沙漠徒步穿越

  非常國慶——記2006庫布齊沙漠徒步穿越

  作者:忻州任我行隊員拯救

  自序:國慶長假黃金周,最終選擇了去沙漠旅行。因為它獨特的地貌而毅然的決絕的甚至預備好了悲壯的,要去徒步穿越它,感受它。我想,沒有人類會喜歡那樣的生存環境的,我也一樣,我不是出于喜歡,只是想給自己一個完全不同的感受,想在這個2006年的國慶日里,給自己留下些非比尋常的紀念……

  庫布齊,蒙語意為“弓上之弦”。700里黃河宛如弓背,迤儷東去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,組成了巨大的****形,因此得名。

  好事多磨

  準備了期盼了,臨近出發的時候沒想到事情卻是這樣的:10月1日凌晨來到火車站,人滿為患。金馬兄弟夠意思一直幫我們通融關系想讓我們盡快登上開往呼和浩特的列車。可是,終于發現自己手中的、費盡力氣弄來的有座車票,根本無法使用——人太多了!多到連120救護車都在站臺等待搶救已經窒息了的列車上的一個乘客!聽著這個噩耗,沒上車也感到很窒息!我們仨都是重裝備,想擠上這趟列車是不可能完成的任務了!

  處理了手中的車票,我們決定連夜駕車趕往偏關縣,從那里再換乘開往呼和浩特的班車。金馬送我們的這一程,可以說是送到家了。夜路行車,速度不快,大約早晨4點多我們到達偏關,在朋友家里小睡到7點,匆匆吃完早點就上路了。

  從偏關入蒙,山西段的道路路況還不錯。剛一出晉境界,內蒙古公路就給了我們一個下馬威——好鮮明的對比啊,209國道在內蒙古和山西交界處,爛的不是一個爛字可以形容的!蒙古高原正在修建中的土路讓我錯愕!四十多公里就那樣黃塵飛揚懸念叢生,有一種永遠在山脊行進的感覺。我走過很多盤山公路,可只有這里,沒覺得盤旋而上,而是高高的與山頂平行。整體的海拔高度提升,山不再是高的,是與視線水平的!途經內蒙古清水河、和林格爾,大巴車想加油,可經過的幾個加油站都沒有柴油可加。國慶長假,沒有做好準備工作給多少人帶來不方便啊。太原方面的任我行穿沙隊員在沒有火車票的尷尬情況下也是連夜坐班車走的,他們取道大同,應該說比我們慢,但是因為路況好仍然是比我們提前到達!真見鬼,變化總比計劃快,始料不及!下午兩點吧,才算來到內蒙古自治區首府呼和浩特市。清真風格的建筑讓人心中多少有了些許安慰,內陸呼市別有一番異域風情。擁塞的城市喧鬧的人群熱烈的陽光歡騰的節日情緒,國慶佳節里我們仨背包客執著的為了向往的沙漠,來到了這個人生地不熟的繁華都市,尋找著目的地。

  住宿已經安排妥當,山西任我行的八個好漢終于團聚一堂。見面愉快,吃飯聊天。

  呼市的起點俱樂部把所有該準備的都部署好了,再次讓我們追悔——大家幾乎都從家鄉帶足了現在看來根本多余的物資!真是準備充分的過頭了,忘記這里好歹也是省會城市,起點俱樂部好歹也是老牌組織者,怎么可能不把物資供應工作做完善呢!我們大家被要求簽了簡單的合同,寫下名字的時候感覺這就算把自己交代了,有人打趣兒說是賣身契。

  這次穿沙活動,匯集了全國很多地方的俱樂部組織和個體散客,人數大約在45人,浙、川、滬、蘇、蒙、京等各地戶外愛好者、戶外俱樂部團體都有參加。很榮幸我們是其中一員,來自太原、晉城、忻州三地。

  初識沙漠

  10月2日早上8點30分,大家準時集合在長興大廈門口。大巴車在等候中。物資和行李都集中裝進行李車廂,當地領隊把我們分成黃、綠兩隊,用綢布條做表示。山西隊員是綠隊。綠色代表暢通和希望,我覺得是個好兆頭。

  5小時后到達包頭鄂爾多斯市杭錦旗獨貴特拉鎮。獨貴特拉,好霸道的名字,沙漠的兇險油然而生!著名的庫布齊,世界沙漠公園就在這里!沿路就遠遠看見起伏的沙丘,我心里很毛,很沒自信能夠穿越它。等下車真實的踩到它軟軟的細細的感覺時,心里簡直就是膽怯!風,在忽忽掠過,細沙飄搖。大家都話不多了,積極的準備著進沙漠的最后功課,穿沙套,裝瓶水,調整背包手杖,我感覺膽怯的不止是我。那時刻,我的情緒很不好,沙漠給了我巨大的壓力感。我想公開承認,我葉公好龍了……

  顯然未來的穿越將是大汗淋漓的過程,我果斷的決定放棄沖鋒衣和沖鋒褲,盡量輕裝上路。

  還沒走呢心情就是以沉重開始的。

  背包的分量已經被對未來兩天的徒步穿越的提前展望的發愁而分解了,邊走邊琢磨48小時以外的事,提前把自己嚇得愁苦不堪!走著走著,覺得可笑,覺得幼稚,覺得自己打擊自己太愚蠢。我應該面對眼前的現實,已經身在沙漠了,已經沒有退路了,又不是生死關頭,只不過是行走在一望無際的黃沙上而已,哪里來的那么悲壯的幻想?!于是我跟自己說,嗨,笑出來,笑傲沙海吧女人!

  沙路不像我們來之前想的那么艱難——本來是做好了走一步退兩步的心理準備的,呵呵沒想到,真走上去,蠻舒服的,好細好細的沙塵粒,似乎本來應該很柔軟一踩就陷,可是成千上萬的凝聚在一起的沙子,在10月氣候的培養下,彈性十足,把腳的重量承托的恰倒好處!尤其在顯然硬沙的地方,走上去很愜意,甚至充滿動感韻律!簡直出乎意料啊。在沙丘的背脊上走就比較困難了,那里是整個沙丘最軟的地方,風把沙子吹到這個高度就基本算是分水嶺了,一面是陽坡一面是陰坡,一面柔軟一面硬朗,只在沙脊的最高處也是最薄弱的地方最難走,而往往,我們都要不斷的走上去再滑下來。說到滑,那可是真正的滑行啊——流沙非常稀松,戴著沙套我們有恃無恐,恣意的下滑,那種像太空行走一樣的飄著滑,十幾米高的沙壁只要五步就可以溜下來,最是舒服的了!(不過到了第三天的時候,我就開始厭倦了。牢騷著,就是再好玩的滑沙,要總得那樣也怪讓人心煩的啊)

  很費勁的、幾乎“四輪驅動”著爬上一個大沙丘的時候,我跪在沙上,不無凄涼的呼吁蒼天。我知道,最困難的適應階段終于熬過去了!現在想想都覺得不愿意再去想!

  沙漠真理1:心情要放松

  沙漠真理2:沙套、雙杖、太陽鏡、帽子、吸管水袋必備

  沙漠真理3:純凈水礦泉水并不是最好的選擇

  沙漠真理4:腰包很實用,里面放置隨時要用的小設備

  我不太善于記錄時間,路程,當度過最低迷狀態后就只能做機械運動了。我的意思是,我不知疲倦的前進,前方總有其他的隊員,總有目標刺激你。庫布齊名為沙漠,其實有不少綠洲,也就有不少美景。拍照的時候其實就是我休息的時候,重裝在身不卸包,把雙杖往沙里一杵,咔咔咔就照就拍就感慨,然后補充點水分能量抖擻精神再朝著腳印朝著前方堅定的走下去!

  常常有孤獨的一個人在走的階段,四十多人各自體力參差不齊,大家都在邊走邊拍攝,掉隊很常見。

  夜幕一點點籠罩而來,枯死的干枝與頑強的綠色植物越來越多的呈現在眼前,遠方開闊起來,那是草原地帶了。在庫布齊基本就是沙漠——草原——湖泊——沙漠這樣的過渡。珍珠湖前的草原雖然草色枯萎,但風起時的草浪,和沙一樣的枯黃的草,居然也是那么的波瀾壯闊!可草甸里還不如沙面上容易走呢——看不到確切的路,只能在膝蓋高的草叢里深一腳淺一腳的走,不留神還得絆一下。天幕里,云很怪異,仿佛被什么撕扯過一樣,條條絮絮的。我跟四川綿陽一個俱樂部的高瘦女孩子邊走邊聊,雨點就在這個時候劈啪而來,頓時,單薄的衣褲就有了“怎敵它晚來風急”的寒冷感覺。懶得理會,風雨兼程,我們沒得選擇!

  稀罕的沙漠之雨也僅僅就那么一會兒,還沒到扎營點它就停了。我還不錯,是任我行團隊里第四個到達目的地的。

  扎營,造飯。有燒烤和饅頭。我吃了一個烤的焦黃的大圓饅頭,覺得前所未有的好吃。

  沙漠真理5:速干衣褲必備

  沙漠真理6:疲勞之后食用熱的食品

  沙漠真理7:牙膏不如漱口水方便,濕紙巾洗臉

  沙漠真理8:睡前換干凈干燥的抓絨,換拖鞋或涼鞋

  沙漠真理9:小心扎營地點帶針刺的灌木植物刺破帳篷

  夜黑無言,睡覺是最該好好完成的功課!但好動的人很多,比如飛飛,狂呼躁熱裸體乘涼;比如13table,鼾聲如雷噪音擾民。呵呵,我和我的“同床”安靜賢惠,很女人……

  完全沙漠

  10月3日,按手冊要求是可以看到沙漠日出的。早早就聽到像從地下傳來的聲音了,那是更早起床的人在嘀咕。我睡帳篷,總有分不清楚天地乾坤人在何處的感覺,天旋地轉了半天才有找著北的正常感應。和在家里一樣懶了一會兒才決定起來。羽絨的睡袋的確不錯,整個晚上都熱乎乎的甚至還有點汗的濕潤。

  鉆出帳篷看日出,太陽已經露出了頭,晨霧淡淡,水潤滋養,誰說沙漠里就一定干燥呢!日出并不壯觀但的確很美,我不愛拍照但身負使命有責任把值得的景觀留下影像記錄。大家都陸續醒來,把太陽拍了個夠!吃過早飯繼續今天的路程。

  真震撼的沒想到是早上的沙漠!光影之下的庫布齊,是另一種迷人的顏色。淺淺的褐色沙波蕩漾,柔和的曲線。造物主神奇之手把沙漠的輪廓勾勒的如此媚惑是我決然沒有防備的——贊嘆了許久,不忍離去!美在瞬間美在剎那美在沒有美的不毛之地,庫布齊!

  一望無際的穿越之路就在腳下,感覺休整了一晚反而沒有緩解絲毫的疲勞!太陽升起來后毫不客氣的揮灑它的光芒,換了在城市里,我們都該高興的說,今天天氣真好。可此刻,簡直見鬼!今天全天都將在浩瀚的沙海里跋涉,且不想象浩瀚的概念是什么,只這陽光,足以崩潰!不敢再多想了,埋頭苦走。

  汗漬殘留的衣衫,鹽堿斑斑。

  睫毛上結晶摩擦,鹽粉點點。

  擦肩而過的隊友,氣喘吁吁。

  小憩時間的休息,跌坐滾滾。

  老實說我很怕坐下來休息,因為一坐下來真的就不想再站起來。沙地很軟,大家坐的時候都是連人帶包轟然倒地的樣子,看著像即將死去的慘。

  沙漠真理10:癮君子們盡管帶上香煙

  我的個人感覺是上午體力不錯,應該盡量保持速度,累,會在堅持之后不覺得。沙漠之行不能太在意走的是否瀟灑,但可以在好走的路段放松肌肉,以DISICO的節奏盡情柔軟松弛著全身。我在沙路上可以看到手杖拖動滑過的痕跡,那是大家放松而行的走路方式留下的。

  苦中作樂大大的幽沙漠一默是這次穿沙旅途中的最搞笑場面。比如在平整的沙面上,可以常常看到用手杖寫下的“辦證 139********”或者一個圓圈里寫個大大的“拆”字。呵呵真是一群有體會的年輕人啊,如果可能,真的想把這沙漠拆遷了——太折磨人了啊。再比如,路經一個將近30米高的大沙壁時,太空滑行也懶得玩了,干脆玩驢打滾,玩貼沙俯沖,看誰的難度系數更高——反正不指望能干凈的走出沙漠也就不介意再多沾點沙子了。還有,男性的暴露身體愛好者們,熱的實在難耐,相約集體裸露,女士們則大聲的尖叫著攛掇著,紛紛搶鏡頭拍攝——有敢脫的就有敢照的,誰怕誰啊。

  沒有娛樂項目的沙漠腹地,快樂就靠自己創造自己尋找了。應該說,戶外行者,都是樂觀豁達無所畏懼的勇士!

  我是較早到達神海子湖畔的一個。蘆葦飄揚的神海子據說有60米深尚不到底。它們用自己的身軀捍衛著寶貴的淡水湖泊,掩護這難得的沙漠綠洲源泉。這里沙柳很茂盛,是得益于一位可敬的老伯幾十年如一日的培育養護。站在沙丘高處眺望,感懷國家之大,海納多少有責任感的前輩無私奉獻著青春,防沙固沙,治理荒漠,與殘酷自然不懈爭奪,但又有多少人能夠知道他們的姓名和功績?欽佩之情油然而生,這老伯,感動沙漠拯救信仰的人啊!

  中午的時候我們又到達一片蘆葦蕩,這里就是扎營的地點。毒日當頭,必須躲避。

  沙漠真理11:躲避陽光時,用鋁箔地席反射陽光可以降溫

  簡單吃了點食物就休息了。沙漠的湖泊都是有講究的,不允許隨便在其周圍便溺更不允許入內洗澡游泳。

  在這片蘆葦中,我看到了叫蒲的東西,和火腿腸很像,蠻有趣的。后來在回程大巴上還看到有人拿它當紀念品一路帶回來的呵呵。烈日下,我提著涼鞋光著腳丫感受了一下燙腳的舒坦,細細的熱熱的沙子在趾間流過,很享受很舒服。我可以想見若把身體暴露在沙上的愜意了,真遺憾自己不能裸一次。

  隊友飛狐和二牛幫我抓住一只蜥蜴,令我很興奮。這家伙穿著天然的沙漠迷彩外衣,白色的小肚皮,尾巴卻是紅黑相間,小爪子很鋒利,在沙漠里它是真正的原住民地頭蛇。我試圖抓過一次,跑的太快,未果。看來是他倆圍追堵截令蜥蜴崩潰才抓住的呵呵,羨慕蜥蜴沙漠穿行的速度啊,我很想自己也有四條腿。我把它命名為2006庫布齊吉祥物——蜥蜴酷酷。

  下午3點后,開拔。

  庫布齊似乎更無邊無際了。遼闊的可怕。黃沙蔓延滿眼單調。生命在這里顯得那么渺小無助。在西方,黃色有恥辱的含義,在佛教,黃色是吉祥的象征,在宮廷,黃色代表了尊貴王權,在黃皮膚的我,說真的,一輩子都不想再看見這顏色了!梵高畫了黃色的向日葵后打爆了自己的腦袋,我想我能理解他。于是我很愿意盡快的給視線一個不失明的理由,我要早早走出沙海,拒絕黃色。是的,走的很快,快到根本不想停下來休息。啜飲味道很好的功能飲料,強心劑一樣的功效。曬了一天的沙,更軟了,阻力增加。沒有退路沒有選擇,賭氣也得前進!

  沙漠真理12:踩比自己大的腳印走軟沙省力

  沙漠真理13:有勁就盡管走不要休息

  沙漠真理14:雙杖最好換著花樣使用,分散對疲勞的注意力

  沙漠真理15:不要隨便收縮手杖避免進沙損壞

  終于走在了第一梯隊里,我看到手持GPS的起點俱樂部領隊冰雨,他說休息一下吧就快到營地了等等后面的人。我不想,我覺得自己體力充沛并不勞累。晉城的老董也跟隨上來,我們倆決定繼續走。問過大致方位我們居然當了回領路者!剩下的路大半是草原,里面有很多帶刺的植物,勾掛著不太好走。逐漸接近有人煙的地方了我甚至看到了雞的腳印。領隊說看到湖就沿著湖邊走,我以為又是不大的一片水域呢,突然看到那湖時簡直吃驚——比天空更清澈湛藍!面積很大!湖邊的蘆葦也很新鮮!尤其竟然有白天鵝在戲水!太神奇了太誘惑了太不可思議了!!!慢慢靠近那湖,微波漣漪,隨風蕩漾。優雅的天鵝高貴的在屬于它的世界里巡邏,靜謐間《天鵝湖》的經典旋律如現場聆聽。不知為什么突然間想起飛,那在湖面助跑騰空的景象我此生難忘!潔白的翅上下翻拍,集體的運動美于湖面激起喧騰的動感樂章,渾厚的鵝唳中氣十足回蕩在方圓,起飛的剎那于我的震撼不啻柴可夫斯基創作時的靈感迸發!自由和愛是這個世界永恒的主題!

  翱翔……任我行……

  戀戀風塵,暮色斜陽,沙柳環抱,歸宿。

  晚間炊事,食物就基本告罄了。我覺得很好,沒有多余一點點額外。簡單的晚餐居然吃了很久,腐敗的酒沒有帶足夠,盡管我不喝但是同樣感受到了大家的遺憾。穿沙即將結束,明天半天的路程。今夜很想酩酊,次日一生的回憶。海闊天空的聊,肆無忌憚的侃,年輕能有幾回,豐富精彩一秋。

  因為特別的使命我最后還是決定參加其他隊伍的集體聯歡,把搞笑進行到底把融洽傳達給所有人。跟其他隊的聯歡里還學習了幾個拓展游戲的玩法,眾樂樂。盡興歸隊居然在黑暗里找不到回家的路,大叫“我的房子呢我的房子在哪里”惹人鄙視。所以被拖沙示眾還沒辦法發火,夜晚冰冷的沙,灌了滿身的歡樂。兇狠的懲罰來自親密的隊友,現在想來還得感謝他們給我機會在庫布齊撒歡兒打滾兒……折騰到凌晨還睡意全無,我們兩個女人密謀搞怪整蠱,掀了他們的帳篷。幾個男人情急之下裸體出鏡,呵呵大飽眼福啊。

  沙漠真理16:后援充分,腐敗物資盡管帶

  沙漠真理17:麥片和壓縮餅干甚至巧克力都可以煮粥來喝,配牛肉干口感很好

  沙漠真理18:食物的消耗遠不如你想象的大,夠吃不浪費為原則

  顧城說,黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明。

  當光明主動尋找到我的時候已經是早上9點了。其實沒有睡了幾個小時。懶洋洋起來,慢吞吞收拾營地,早點簡單的幾乎沒有主食了。盡管如此背包依然沒有減輕,水,又重新補充了進來。新的一天又開始了……

  再見沙漠

  10月4日是最后的半天徒步穿越了。我整理好裝備就直接出發了,笨鳥先飛,我知道其他人會很快趕上來的沒必要等候。

  今天風比較大,二牛把忻州任我行的旗幟也高高飄揚在背包上,這是一種自豪。每次上了高一點的沙丘都不禁回頭觀望,看甩在身后的那用自己腳步丈量過的沙途,說不上是什么感受,很復雜。再看正前方的未來征途,也說不出感受,依然復雜。走過了,很容易覺得其實沒什么好得意的,藐視的是什么很難說清楚。征服嗎?勝利嗎?強大了心滿足了心恐怕才是那時的感覺吧。甩甩頭,輕易的對自己說前面的路還長顯得矯情,我只想平淡的告訴自己,你只是走了走沒走過的路而已。只是這樣,而已……

  果然,在我拍照的空當后面的人就已經追了上來。不得不說說飛飛,這個80后的大男孩確實體力不凡敏捷矯健,看他走沙漠是一種享受——輕松瀟灑,步履堅定。我嘗試著跟著他的腳印走了走,很費勁。他走路從沒見到有拖泥帶水的樣子,不像我等狼狽。老驢畢竟是老驢,第一次來沙漠也能有水平找到最佳的捷徑,所以別看他先落在后面,其實你不知道什么時候就被他甩了!

  我的腳跟腱疼了起來很影響徒步速度,于是選擇跟在隊醫后面走。這個黑瘦的老男人在庫布齊生活了40年,認得出每一個沙丘的樣子,知道每一條道路的方位。他告訴我其實可以有更近的路線選擇,跟著我們繞遠而行他很鬧心。人和人就是這樣不同,這是他的家鄉他的故土,他的兒女都在外地的大都市里生活。而我們是來自全國各地的,從來沒有見識過沙漠的人,風景在不同的人眼中,區別在看風景的人的內心。

  這一路,隊友們又幫我捕獲了兩只蜥蜴,這樣,吉祥物布布和小奇也有了。我將帶著酷酷、布布和小奇三只來自庫布齊沙漠的蜥蜴回到山西,送給忻州任我行戶外運動俱樂部做為禮物。

  同帳的晉城女人讓心旅行也傷了膝蓋韌帶。昨天她的背包經過調整舒適了許多本來不會再落在后面了可惜今天,最后的這半天了,卻傷了。我想,對我們來說,也許前兩天的暴走真的已經達到了自己肌腱的極限承受,再也經不起負荷重壓了。我們倆伴隨慢走竊竊私語,讓心旅行精辟概括了隊醫的牢騷話——繞遠?人家遛猴呢!

  沙漠真理19:負重背包要隨時檢查調整

  沙漠真理20:暴走會傷害自己切記不要滿負荷運轉透支

  沙漠真理21:關節的繃帶保護不可少

  連著翻越了幾個巨大的沙丘,大家累的夠戧。我還是不敢一屁股坐下來休息,就那樣全副武裝的站立。藍天映襯下的沙漠異常的壯美,第一次山西所有隊員都集體落在后面,干脆大家就一起抓鏡頭拍照了。沙漠里上演了千手觀音登山杖版、紅旗飄飄任我行版、顛峰對決卡夫卡飛狐版等等。

  最高大的沙山橫亙在眼前時,我有找到朝臺的感覺。你想不到細軟的沙子居然也可以出落成那樣挺拔的山!我到現在都納悶兒它是如何長到那個高度的!爬山是我的弱項,爬沙山也一樣。費老勁了走走歇歇才好不容易登頂,半個庫布齊就盡收眼底。從最天邊的那一條水線,到層次分明的大小沙丘,蜿蜒優美的弧形線條一覽無余的展現出來。昔日圣人登泰山而小魯,如今我們也終于可以小一下曾經艱難跋涉過的庫布齊了!

  大家都歪倒在高高的沙山上,互相慶賀這次徒步穿越的凱旋。我們倒掉剩余的水,把沙子裝滿,這才是具有紀念意義的禮物,要帶回去分享給朋友們!穿庫沙的大家愉快的合影留念,攝影師大聲的問大家“銀行里有什么?”齊吼——“錢!”咧嘴的瞬間快門咔噠!2006年的庫布齊徒步穿越活動就此打住。再見了,沙漠;再見了,庫布齊!

  尾聲:翻下大沙山,前行2公里就是七星湖度假村北區,我們的終點站。一瘸一拐走完這最后的2000米全身都覺得散架。一直支持的信念倒塌了好象所有的疲倦和勞苦就都襲擊過來,再也撐不住了。簡單的沖了個熱水澡就覺得很感謝上天了。黃昏躺在大通鋪上,看到手機短信里有老朋友的問候,很想熱淚一番又怕不明就里的別人誤會。說真的,把那場實在應該哭出來的淚壓抑回自己家后,才發覺是多么的錯誤,它直接導致了我本人若干天來、沒來由的憋悶抑郁!泣,為什么?不泣,又為什么?泣我所欲不得而得,不泣我所欲得而不得,得失之間,原來就是一掊黃沙,一汪清淚。三千世界盡在塵哀五萬米沙無非一念啊。

  當晚全體腐敗聚餐,饕餮。

  再晚,請各支隊伍簽名在俱樂部的旗子上。

  10月5日返回呼和浩特市。下午乘火車出發于10月6日中秋節凌晨4點到達忻州,隨即將沙漠圖片上傳論壇以饗眾人。

 

 
 
 
 
 
 
 
 

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